2022
一月

12

701

【见证】|为教会服务二十多年的夫妻,他们是如何生活的?(下)

1231231

上周,我们看了关于若望弟兄和依撒伯尔姊妹一部分的信仰经历,那在他们的生活里还会有怎样的故事呢?他们的服务会遇到哪些挑战呢?我们本期节目继续来看他们的分享……

木兰:说到挑战,可以具体分享一下你们服务二十多年来,都面临过什么样的挑战吗?

若望:这么多年来,挑战确实很多。一开始,因为我们团体的带领和祈祷方式,比较偏向基督新教,所以很多年纪较大的教友都很反对。他们便到神父那里反映。因为“神恩运动”刚在国内兴起,神父也很担心这种形式会把教友带偏,所以也不支持,甚至还会反对我们。第二个挑战,来自于我们带领的神恩小组里成员们。当时,我们带团体,就和梅瑟带领以民出埃及差不多,刚被圣神充满的时候都满心欢喜,觉得这是耶稣的恩宠。但随着生活和信仰中的试炼和挑战的来临,很多人就产生了质疑。他们对我们的要求也过高。我们无法满足。当然,我们和梅瑟是没法比的,梅瑟是天主亲自特选的领导者,他为人谦和,也非常圣善。但我们自身有太多的软弱,所以在带领团体,受到团员挑战的时候,就会受伤害。第三个挑战,来自我们的家人,尤其是父母。因为我们经常去外地服务。看到我们这么热心于服务,甚至可以说是全职服务,父母就很担心我们的经济。这也涉及到他们的养老。当时,我妈看我们那样,就出言威胁来阻挡我们,说如果我们继续那样,她就不活了。第四个挑战,来自于我们自身。就是在面对以上那些挑战的时候,我们也会因自己的软弱而想放弃,不想再服务了,单单做一个普通的教友。不过感谢天主,上面的挑战都因着祂一一地克服了。不然,我们也坚持不了二十多年。时间可以检验一切。我们的带领方式也慢慢地被团员们认可、接受。后来,我们努力地平衡了服务和家庭生活。我们不仅在经济上没有受到影响,而且生活也越来越好。后来,家里人也就不再说什么了。真的很感谢天主给我们坚持下去的力量。如果不是天主恩宠的扶持,我们肯定早就放弃了。如果曾经放弃了,也就不会有今天的感受和收获!

木兰:真的是很不容易,也是因为你们的信赖,天主的力量才能加给你们,很佩服你们。依撒伯尔姐,关于你们服务中的挑战,您有什么想要补充的吗?

依撒伯尔:我想说的是,回想在过去23年的服务过程中经验的挑战,坚持是很可贵的。一件事情做一天可以,或许一周、一个月、一年也可以,但一直做下去真的是很不容易。为我来说,服务过程当中最大的挑战来自家庭。因为我是自己经商的,平时,公司本来就很忙,再加上周末的时候基本上都是在教会服务,所以就没办法很好地陪伴老人和孩子。对此我心里很愧疚。只是,走上这条服务的道路总是要有割舍,天主也一定会很好地照顾我的家庭,给家里的老人和孩子更多的祝福。因为我们的奉献,也是家人的奉献。刚才我先生提到了,我们刚开始用神恩的方式带领团体的时候,遭到很多人的反对。因为我们的团体是国际性的,支持着全国各地的许多教区和堂区。所以,我们会到很多地方服务。一开始因为神恩问题,神父不支持我们。后来开始支持了,但神父又觉得我们只在自己堂区好好服务就可以了,对于我们经常出去很不理解。另外,服务团体面对的挑战也很多,我们是一个生活中的信仰团体,所以事情很多。这个团体不像之前带聚会那样,只是查经,或带望教友去慕道班那么简单。我们这个团体有一个宗旨,就是:“从摇篮到摇椅”,也就是对团员的培育要面面俱到。我们是负责人,所以责任很重。我们不仅需要讲课、带领聚会,到各处去支持团体建设,有时候还要当翻译。这就需要我们在精力和金钱上做出很大的付出。不过在物质上得到的帮助还可以,天主借着不同的方式给予了我们。有的挑战是精力方面的,有时候我们会感到力不从心。但在整个过程当中,是天主在亲自引领我们,使我们走到了今天,也没有感觉精疲力竭。虽然我们有那么多的挑战,但每一次服务过后,天主都借着那些服务给我们很强大的力量。所以,我们才能彼此扶持走到今天,也越来越体会到生命在服务中会变得越来越喜乐。现在,我们也想把更多的时间,更多的财力,更多的智慧都奉献给天主,成为天主更好的器皿。

木兰:听你们分享关于挑战的这部分,真的很令我感动,你们两个人真是天赐良缘。能并肩作战,为天主工作是天主特别的恩宠,很羡慕你们。说了挑战,接下来可以分享一些你们在服务过程中感动的时刻吗?

若望:最大的感动就是在一系列的服务中,我们触碰到了主耶稣,也经验到了天主的爱。通过组织的活动和安排的课程,我们看到参与者的困惑消除了,他们的软弱被坚强了,在失望中看到了希望,在敬拜中经验到了主。能看到他们本来忧愁的脸扬起了笑容,等等。这些都是我在服务中的感动。我觉得这些就是天主给我们最大的祝福和礼物。比如在以前带领活动的时候,有一对儿夫妻的感情一直不好,想要离婚。但经过几天的学习,因着天主的恩宠,他们彼此接纳、宽恕了对方,甚至变得恩爱甜蜜。这些都让我们非常得感动。我还想分享一个为我个人来说印象很深的经历。由于我们的团体是国际性的,有一年我出国去参加大团体聚会。那次参与聚会的是来自世界各地的弟兄姐妹,约有上百万人。在这期间,有一个关于负责人的聚会。在离聚会开始只剩约二十分钟的时候,一位大会负责人邀请我带领敬拜祈祷。当时的聚会在一个租用的体育场里,到场的大大小小负责人就有一万五千多人。当听到邀请的时候,我很紧张,因为英语不太好,英文歌曲也不大会唱。但我依然选择了服从。虽然这是一个看似不可能完成的任务,但我还是说了:“没问题”。在领导人为我做了祈祷之后,我就走上舞台。看着下面密密麻麻的人,我更紧张了,心里一直祈祷着天主圣神的帮助。然后在敬拜的过程中,我真的体会到了圣神的浇灌,自己也充满了感动。虽然我不大会唱英文歌,语言表达也不好,但在敬拜之后,很多人跟我分享说,他们都被感动得泪流满面。他们感受到圣神充满了会场。这次经验让我感动,给了我很大的鼓励和力量。

依撒伯尔:我想分享的感动经验也发生在那次聚会的时候。我们去的那个国家比较贫穷,很多人的生活条件比较艰苦。那次,我们到过一次乡下,当地一个青年组的负责人让我们住在他自己家里。他们一家人挤在一间很小的房子里。当我们到来的时候,他们家就把孩子的房间腾出来给我们住,他们一家人住在另一个房间里。那一家人很贫穷,到了该做晚饭的时候也一直没动静。过了很久,家里的老太太烧了一条鱼,再加上米饭,就是他们家的餐食。这一家人有一辆很大的车,上面有几十个座位。这个车是用来跑运输的,也是他们的主要经济来源。可是这一家人还是把车奉献出来,在活动期间接送参加活动的人。他们在贫困情况下的服务精神着实令我感动。另外一个很大的感动也正是前面分享过的,天主赏给我们两个健康乖巧的孩子。除此之外,还有一个来自天主的恩宠,让我很感动。2019年,我心里萌生了一个渴望,就是想要更好地为天主服务。但如果要付出更多精力的话,就需我关掉公司。当时,我也没有太多犹豫,因为为主服务是我的愿望,所以就很痛快地关掉了公司。当我关掉公司没多久,疫情就发生了。现在回头看看,与其说是我奉献了,倒不如说是天主指引我放弃了生意。如果公司没关,这两年因为疫情,我们肯定会亏得一塌糊涂。但在这两年里,由于放弃了生意,我可以更自由地为主服务。在经济上我们也没有缺乏,天主给我们安排了另一个非常适合现在做的项目。所以,我越来越能看到天主在生命中的祝福,祂预备这一切,让我们成为祂合意的工具。虽然我们软弱不堪,但祂从不嫌弃我们。其实我们的感动还有很多,由于时间关系就不一一赘述了。总之,我觉得,当我们越来越多地把生命交给天主的时候,生命中的每一分每一秒都可能成为感动。

木兰:你们的生命真的充满了天主的恩宠。这些感动也是你们一路上能坚持下来的动力。那回顾这23年,你们还想说点什么呢?

若望:首先是充满感恩吧,特别感谢天主使用我们,拣选我们参与复兴教会这样一个大工程。我们这么多年的服务,都成了生命中最大的财富。真的是满满的感恩,感谢天主给予我们的一切。其次就是期待,期待天主教会中所有的教友,都能够真切地认识耶稣的救恩,在基督的爱内活出天主儿女的样子,活一个充满喜乐、充满力量的生命。我真切希望每一位在基督内获得新生的基督徒都能为祂作证,也希望每一个家庭都充满爱,都能成为一个小型的教会,来光荣复活的耶稣。最后,我们自身也渴望能够在有生之年更多地为主服务,能够成为耶稣救恩和分施爱的工具,希望我们能够把天主的恩宠和慈爱带给更多的家庭。

依撒伯尔:回顾这么多年的服务,我觉得我们就是天主爱的管道和工具。我们只需要尽自己最大的努力去做就好,结果都交给天主。另外想说的就是,含泪播种的,必含笑收割。虽然在服务的过程中有很多的挑战,也有很多的难关,但是,哪怕有一个漂泊的灵魂皈依了天主,对我们来说都是非常欣慰的事情。还有就是,传福音的脚步是多么美丽。其实我们最大的愿望就是,能够去更多的地方,到更多的国家去服务。我觉得,天主对我们的未来还有更多的期待。我们也充满了渴望,渴望能为天主做更多的事情。希望我们把天主创造我们生命的价值更多地活出来,能够影响更多的人。

木兰:再次感谢你们带来这么感动的信仰故事,相信看到的人一定会被触动,为你们的服务和你们的家庭祈祷,天主祝福!

若望:感谢您的祈祷,也特别感谢你们为传播福音,为教会的发展做出的贡献,愿天主祝福你们的平台。

木兰:谢谢!

最后,我们以若望弟兄写的一首诗结束他们的见证故事。这首诗是若望弟兄突然有一天由于内心的感动而写成的,似乎是圣神的感动和天主的启示。简单的一首诗,反映了天主的爱和伟大,也写出了天主对人那种无条件的付出和渴望。

【老人与我】

春暖花开的日子

孤独的我 遇到一位老人

慈眉善目 似海情深

 

一间房 一块地

来自老人的馈赠

而他离开我 独自远行

 

 

勤扫这房 深耕这地

我幸福一生

在冬天 我收拾好一切

去远方寻找老人

 

这房 就是我的身体

这地 就是我的灵魂

评论

请你先登录再进行评论。